martedì 30 ottobre 2012

Olio Extra Vergine italiano al 100%

L'olio extra vergine di oliva è una componente fondamentale della dieta mediterranea.
Ma come scegliere al supermercato un buon olio extra vergine d'oliva 100% Italiano? Il consiglio che vi do è quello di comprarlo dal contadino di zona, che sicuramente vi darà un prodotto genuino e di qualità  ma se proprio non potete, c'è sempre il supermercato sotto casa dove, nello scaffale dedicato all'olio, sono presenti bottiglie, bottigliette, bottiglioni, latte e lattine varie, c'è anche la plastica usata solo per gli oli di semi: sono tutti sistemati lì senza una logica plausibile, o almeno crediamo, perché il posizionamento di determinate bottiglie si chiama "diritto di scaffale" e rende al supermercato un bel pò di soldi, allora non ci resta che prendere in mano una di queste bottiglie che ci troviamo di fronte e iniziare a leggere con molta attenzione l'etichetta sopratutto quella del retro bottiglia, tra le varie diciture troviamo una scritta molto piccola che riporta la seguente frase: "prodotto con oli comunitari europei", nessun cenno alle percentuali usate, nessuna indicazione della provenienza specifica, da non credere visto il nome italiano  dell'azienda  che lo imbottiglia.Un prodotto che risulta un vanto per la nostra nazione, e che inoltre produciamo in larga scala in tutta Italia lo dobbiamo importare, "assurdo" ma è cosi. Il mio consiglio e quello di leggere con molta attenzione l'etichetta e le varie diciture presenti in essa, inoltre di controllare gli scaffali più bassi quelli un po difficili da raggiungere, spesso troveremo degli ottimi prodotti locali. L'olio che si compra a poco 
è spesso un olio da poco.

1 commento:

  1. Bellissimo articolo, stiamo perdendo anche la cultura dell'olio in italia.

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